ernesto-guevara-2

Instrucciones y normas de publicación

Leer instrucciones y normas de publicación en PDF

Instrucciones y normas de publicación

            La revista Marxismo & Revolución tiene el agrado de invitar a estudiantes, profesionales, trabajadores, mujeres, indígenas, investigadores, docentes, al conjunto de explotados y oprimidos, a publicar artículos en nuestra revista (formato en línea) ISSN 0719-8701. Los artículos recibidos deberán ser de preferencia orinales y representar algún nivel de novedad científica y cultural, orientados en la perspectiva de desarrollar reflexiones teoréticas sobre los problemas de la transformación revolucionaria del mundo, la realidad o la sociedad. Los artículos recibidos serán evaluados por dictamen doble-ciego con dos revisores, guardándose el Comité Editorial el derecho a la publicación en el sitio web de la revista.

a. Características generales

Los artículos o escritos publicados en Marxismo & Revolución (marxismoyrevolucion.org) deberán cumplir o reunir los siguientes criterios:

  • Los artículos sometidos a evaluación deberán ser inéditos y no estar sometidos actualmente a procesos de evaluación o en vías de ser publicados por otra revista o medio de divulgación científica o cultural.
  • Los artículos sometidos a evaluación podrán estar escritos en español o en portugués.
  • La extensión máxima de los artículos sometidos a evaluación es de 15.000 palabras, incluyendo títulos, referencias, bibliografía, resúmenes y notas al pie de página.
  • El artículo deberá ser presentado en Times New Roman 12 en interlineado múltiple 1,15.
  • El artículo debe ser enviado en formato Word (.doc/.docx) al correo editorial@marxismoyrevolucion.org

b. Estructura de los artículos

  • Título del artículo centrado y en negrita. Inmediatamente, en la línea siguiente, el nombre del autor en cursiva (ejemplo: por Carlos Pérez Villanueva) y, además, en caso de ser procedente, la afiliación institucional del autor/a (ejemplo: Universidad de Chile).
  • Resumen del contenido del artículo en 100 palabras
  • Identificación de 5 palabras claves
  • Resumen del contenido y palabras claves traducidas al inglés.
  • En caso de querer destacar el contenido, palabras o textos en el artículo, estos deben ir cursiva o entre comillas (ejemplo: …la importancia de la praxis en la transición…). Para estos efectos no debe utilizarse negritas, mayúsculas, versales o cualquier otra forma diferente a la indicada más arriba.
  • Las notas y referencias deben ir al pie de página.
  • Las citas de hasta 4 líneas deben ir entre comillas dobles y al finalizar la cita el número de la referencia para el pie de página (ejemplo: “…”[1]). Para las citas que sobrepasen las 4 líneas deberá ocuparse un párrafo aparte en Times New Roman 10 y con sangrado doble, además, la cita debe ir entre comillas dobles indicando la numeración para el pie de página en el modo indicado más arriba.
  • Las referencias deberán ir al pie de página en Times New Roman 10, interlineado sencillo, siguiendo el siguiente formato:

Para libros

Marx, K. (2014). La ideología alemana. Madrid: Akal, p.13

Para revistas

Garcés, L. (2015). La virtud aristótelica como camino de excelencia humana y las acciones para alcanzarla. Discusiones Filosóficas, 127-146, p.128

Para sección o capítulo de libro

Marx, C. (2009). Introducción para la crítica de la filosofía del derecho de Hegel. En G. Hegel, Filosofía del derecho (págs. 9-22). Buenos Aires: Claridad, p.21

Para documento electrónico o material en línea

Vázquez Sánchez, A. (1 de Junio de 1988). Nexos. Recuperado el 11 de Abril de 2017, de Nexos: http://www.nexos.com.mx/?p=5144

Para autor y obra citada inmediatamente antes

Ibíd., p.37

Para autor ya citado

Löwy, M. (2012), op.cit., p.154

  • Al final de cada artículo deberá incorporarse la bibliografía. Para ello deberá incorporarse el término ‘Bibliografía’ en negrita alineado a la izquierda del texto en el siguiente formato:

Bibliografía

Benjamin, W. (2014). La dialéctica en suspenso. Fragmentos sobre la historia. Santiago de Chile: LOM.

Bourgeois, B. (1969). El pensamiento político de Hegel . Buenos Aires: Amorrortu.

Dussel, E. (2012). Las metáforas teológicas de Marx. Navarra: Verbo Divino.

Hegel, G. (2012). Lecciones sobre la historia universal. Madrid: Alianza.

Hegel, G. (2015). Fenomenología del espíritu. México: Fondo de Cultura Económica.

Löwy, M. (2012). Walter Benjamin: aviso de incendio. Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica.

Lunn, E. (1986). Marxismo y modernismo. México: Fondo de Cultura Económica.

Marx, C. (1982). Escritos de juventud. México: Fondo de Cultura Económica.

Marx, C. (2009). Introducción para la crítica de la filosofía del derecho de Hegel. En G. Hegel, Filosofía del derecho (págs. 9-22 ). Buenos Aires: Claridad.

Marx, C. (2010). El Capital. Tomo I . México: Fondo de Cultura Económica.